河 南 游 散 记(3) 世界今日报

2023-04-21 04:55:09 来源:辜帆远影

今天的行程是参观龙门石窟、游白马寺、赏牡丹、看老城门,七点上车,车子开了一个小时,就到了伊河边。伊河和一个历史名人有关,这人就是伊尹,因其出生于伊河流域,便以伊为姓。他具有高超的烹饪技术,青年时期便才华超群,声名鹊起。其中最出名的故事便是“由厨入相”,伊尹通过烹饪之原理和成汤讨论为政之道,并官拜为右相,辅佐了商朝四代帝王,伊河因他而出名。龙门石窟的兴盛离不开伊河,古代石窟多沿河开凿伊河水为石窟中禅修的僧人提供生活用水,也为开凿石窟的人员往来和运送材料,提供了水上交通。

到了游客中心,先去进个卫生间,导游购票回来,先给大家发讲解器,说景点不准高声说话,每个讲解器的租赁费是20元,我觉得莫得必要,就没有要这个装备。


【资料图】

又坐了一段摆渡车,进入龙门石窟景区,龙门石窟是世界上造像最多、规模最大的石刻艺术宝库,被联合国教科文组织誉为中国石刻艺术的最高峰,传说龙门由大禹治水中所开凿,鲤鱼跃龙门的传说亦发生于此。我们十个人这次相约出行,张哥笑呵呵了,他是我们的召集人。

龙门石窟始凿于北魏孝文帝年间,盛于隋唐,终于清末。历经10多个朝代陆续营造长达1400余年,是世界上营造时间最长的石窟。现存洞窟像龛2345个,造像11万余尊,建造时采用了大量彩绘,今大多已褪色,其中70% 都是隋唐时期的雕凿而成 今天我们主要是去看西山石窟。

看嘛,来的人还是有点多,主要是些老年人,来自五湖四海,说话南腔北调,说起侬啊侬的,一定是上海人;声音脆蹦蹦,又听不懂说的啥子,逼逼是广东人;那些敞喉咙,大大咧咧的,肯定是河南人。

这是我们看的一号洞窟,从佛像外观来看,艺术风格比较粗略,这有可能是唐朝初期的造像。

这个佛像有点现代感,右手比了个V型手势,这个表示胜利的意思,看来是古时候就有了。

看了这个洞窟的佛像,就能感受出艺术的韵味,不管是面部表情,还是服饰与初期的佛像明显的不同。

这尊佛像是在很高的山崖上,我当时觉得看的差不多了,石梯又那么陡,不打算上去了。当我无意识的向上瞄了一眼,看到了这一尊佛像,有一种触电的感觉,我吼了一声,简直太迷人了,我已经爱上他了!恨不得马上冲上去,不顾此时的疲惫,咚咚咚地往上巴。

五步并着三步,巴了上去,站到了佛像面前,默默的注视着他,他的美无以言表,端庄慈祥,眼角里透着微笑,雕刻的手法不输维纳斯,也失去了双手;神态的细腻和神秘,堪比蒙娜丽莎。今天,我被这尊石刻佛像征服了,因为我从来没有这样被震撼过,这就是艺术的魅力所在。

我们离开以后,走过大桥,到了伊河对岸,心里还没有放下来,远眺对岸的那尊石佛像,感觉我的魂被勾走了。

碧波荡漾的伊河,静静的流淌,山坡上布满了洞洞眼眼,凝聚了多少能工巧匠的心血,也许是当年帝王们的一时心血来潮,却让不少的工匠付出了一生精力和汗水。这些石刻佛像艺术之美,体现了中国文化博大精深,这应该就是我们的文化自信吧。

吃了午饭,又匆匆赶到了白马寺,我原先觉得这不过就是一座寺庙而已,到了以后才晓得,这是中国第一个佛教寺庙。说是东汉的汉明帝晚上做了一个梦,梦见了一个金人,第二天就找人解梦,大臣些告诉他,金人就在遥远的西方,他就派出使臣前去寻找,使臣一路走来,终于在月氏国遇到了二位僧人,就邀请他们来中国,两位尊者就把佛经、佛像、佛的舍利,用白马驮运到中国来,就有了后来的白马寺。

发源于印度的佛教就这样传到了中国,再后来,佛教在印度衰落了,却在中国发扬光大,并传播到了日本、韩国和泰国等东南亚国家。

牡丹园里的这窝倒卧的桑树,应该是几百上千年了,长得不那么郁郁葱葱,树枝上挂满了桑葚。牡丹大多已凋谢了,零星花开,满是芬芳。

我们朝拜了五重大殿的佛像,最后还去了止语茶舍,规规矩矩,倒上一碗茶,默默的坐下来,呡上一口茶,让自己静下来。

出来时,咋个有位美女站在那儿沉思,画面有点美,我拿起手机就闪了一张,她正好在摆手,然后悄然离去。

我们还参观了白马寺的展览馆,了解了中国佛教的发展史和对外交往,为了开拓中国的佛教事业,有不少外国僧人前来传播佛教。

出来后,又赶到神州牡丹园,几朵牡丹迎客开,这是一种黄牡丹,娇嫩欲滴,羞羞答答。

跟到队伍进了展厅,里面摆满了牡丹,一边欣赏,一边拍照,大开眼界,以为遇仙。为了留住这些牡丹仙子,我还买了一幅牡丹国画。

走出展厅,我们以为看完了,路上导游一直在说,露天的牡丹都开得差不多了,就在园子里漫步,不知不觉走了大棚,这是一种遮阳棚,里面牡丹好多,可称为金屋藏娇,国色天香,眼花缭乱。形容词用完了,不摆了!

洛阳牡丹甲天下,让你不得不臣服,看了牡丹,不虚此行,了却了一个心愿。洛阳牡丹无限好,可惜老夫来迟了。

2023 4 17

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